You are here: R.E.M.課程 課程簡介 R.E.M.神學課程《「自我」的啟蒙與迷失:基督教與西方哲學(中)》

R.E.M.神學課程《「自我」的啟蒙與迷失:基督教與西方哲學(中)》

E-mail 列印 PDF
講題: R.E.M.神學課程《「自我」的啟蒙與迷失:基督教與西方哲學(中)》
講師: 曾劭愷 博士
日期: 2018年12月12日 (星期三)至12月14日(星期五) 7:00pm - 9:30pm
12月15日 (星期六) 3:00pm - 8:00pm
地點:
基督教中國佈道會聖道堂(九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈5樓)
語言: 國語主講 ・ 粵語傳譯
費用: 港幣400元正(額滿即止)

神學生、教牧同工及65歲以上長者港幣200元正

新會員免費報讀*,必須預先登記(額滿即止)
查詢: 2357 0472

弟兄姊妹平安,我是曾邵愷。

今年四月份我在香港講了「基督教與西方哲學」三講其中的第一部分。

這門課縱覽西方哲學史。首先我談到了柏拉圖以至柏拉圖主義。

我們看見在這套哲學中已經包含了許多哲學家用人最高的智慧所沒有辦法解決的一些問題。

這些哲學家們發現如果我們在這個世界上要找到永恆,要看到意義,我們必須要在這位至高者至善者,

或者是所謂的存疑者必須要在上帝的亮光中才能夠看見這個世界的的秩序和這個世界的意義。

我們看這個世界的時候才不會像古希臘的「賀來克已土司」所說的:「只不過是用垃圾隨機堆成的!」,

但是這些偉大的智者想要從上帝的亮光裡面看宇宙的同時,他們卻沒有辦法同時肯定上帝的超越性和上帝的可知性。

上帝要不就是「超越的上帝」,要不就是「不可知的上帝」。

如果要認知他的話,這些哲學家就不得不把它變成跟在本質上與我們相連在本體上與我們有連結的一位而又不是上帝的這樣的存有。

西方哲學一直沒有能力解決這個問題。

還有許多的這個世界上後現的現象包括「一與多」的問題我們怎麼在多元性裡面看到同一性,而又不破壞每一個個體它的獨特性。

這個問題也是從柏拉圖到亞里士多德一直沒有能夠解決的。

我們要在十二月的課程中,一起來思想這些從亞里士多德發展到了基督教的中世紀以至到宗教改革甚至是從奧古斯丁開始的西方基督教神學,

怎麼樣一方面在希臘哲學的挑戰底下回應希臘哲學的問題,也採用了希臘哲學許多思想上的方法和工具。

這門課最後的部分,我們會討論現在哲學從康得 黑格爾 到一些當代的哲學家的思想。

我們會看見從古希臘柏拉圖與亞里士多德要解決的那些問題到今天一直都沒有得到解決,

哲學家的智慧一直沒有辦法把永恆和盼望帶給世人,

我們會一起來思想這永恆的盼望是怎麼樣藉著我們的三一神在他的啟示當中,藉由道成肉身的基督賜給我們希望。

希望12月能夠在香港見到大家,再會!

 


曾劭愷 博士簡介:前中華福音神學院系統神學助理教授;牛津大學神學系哲學博士;普林斯頓神學院神學碩士;維真學院道學碩士;英屬哥倫比亞大學理學士。

曾老師自2013年開始參與 REM服事,講授課程包括「行動中的信仰:基督教倫理學」、「生 活與靈性:華人信徒的屬靈神學」、「馬太福音」等,亦是多本REM電子書的作者。他於維真學院師從巴刻(J. I. Packer),傳承英國清教徒及福音派信仰的精神,主要負擔在於華人教會神學發展及文化宣教。他的妻子Jasmine從事時裝設計,兩人在上海相識,皆 喜愛茶藝、文學、古典與爵士樂、電影、動漫等:對他們而言,這些都是屬靈信仰與生活的一部份。

關於曾老師在中華福音神學院的服事,可參教學網站:www.ces.org.tw/teachers/stseng

地圖:

☎我們邀請你訂閱我們的聚會消息及其他資訊,請到 http://goo.gl/5vFpi2 登記訂閱聚會消息。