You are here: 產品介紹 講道文章 歷代屬靈偉人簡介:Tertullianus 特土良

歷代屬靈偉人簡介:Tertullianus 特土良

E-mail 列印 PDF

歷代屬靈偉人簡介
Tertullianus 特土良 (AD155/160-220)


特土良生於迦太基(即今天的 突尼西亞),當時為羅馬以外最重要的文化和學術中心。特土良接受優良的法律、哲學、文學和修辭學教育,畢業後移居羅馬成為律師。這段期間他接觸到基督教, 但直到後來他回到迦太基始悔改歸主。特土良曾為蒙他努主義的跟隨者,這是一種嚮往基督第二次降臨、講方言和過聖潔生活的流派,以致早期教會和教父都對特土 良的思想和著作普遍持負面態度,但特土良的思想仍深深影響著基督教的教義和用詞。他的思想直接影響了奧古斯丁和居普良這些偉大的教父。三位一體 (Trinity)這個對上帝屬性的用詞即從特土良而來。

(資料來源:Encyclopedia Britannica Online、《英漢神學名詞詞典新增訂版,基督教改革宗翻譯社,趙中輝編著,2001)