You are here: 產品介紹 講道文章 從「能力」這個詞來看以弗所書讀經心得

從「能力」這個詞來看以弗所書讀經心得

E-mail 列印 PDF

講師: 樓建華 博士

嚴格來說,以弗所書並不是一本專講能力的書。這裡建議從「能力」一詞來讀以弗所書,是有一點令人感到意外。但是,這本書裡的確有一條讀經的脈絡,可以領我們順著查「能力」這個字與經意的內容,來貫穿以弗所書......

從「能力」這個詞來看以弗所書讀經心得
樓建華 博士

嚴格來說,以弗所書並不是一本專講能力的書。這裡建議從「能力」一詞來讀以弗所書,是有一點令人感到意外。但是,這本書裡的確有一條讀經的脈絡,可以領我們順著查「能力」這個字與經意的內容,來貫穿以弗所書。

1. 我們看到神的能力是祂在永世裡的計劃與祂的諭令。

2. 接著是在基督裡使天地歸一的神的能力。

3. 而後,我們看到保羅教導我們要知道神向我們這信的人所顯的能力,是何等的浩大。這是什麽能力呢?就是照神在基督身上所運行的大能大力,使基督從死裡復活。這是“起死回生”的大能。

4. 再過來,提到的是神使基督坐在祂的右邊,使基督掌權統管萬有的能力。

5. 神使基督從死裡復活的能力,如今也在我們的身上顯明出來,使我們也從死在過犯罪惡當中的光景活過來。

6. 現在提到的是神使「兩下」歸一的大能。神使猶太人(神的選民)與外邦人合一,拆毀了中間隔斷的牆,把我們在基督裡建造成一體。

7. 神又把這以前隱藏的福音的奧秘,透過啓示,使使徒保羅深知基督的奧秘,並成為福音的使者。

8. 神的能力藉著祂的靈,使我們心裡的力量(the inner being)剛強起來,使我們「能」以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等的長闊高深。

9. 神又能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。

10. 神使我們合一的能力,其最終的果效顯在我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

11. 改變、更新我們每個人的能力,使我們不再像外邦人存虛妄的心行事;使我們脫去從前行為上的舊人,穿上新人,有神真理的仁義和聖潔。

12. 在我們的生活上使我們能夠作光明之子,而光明所結出的果子,就是一切良善、公義、誠實。

13. 另一樣的能力,是使我們能夠爭戰的能力。神的大能大力,使我們作一個剛強的人;於是能夠穿戴神所賜的全副軍裝,能夠抵擋魔鬼的詭計,與管轄那幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

總結來說,這裡提到的諸多的能力當中,最值得我們注意的,是“復活的大能”與“生命的大能”。這復活的大能先顯在基督的身上,經上記著說:「就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活」。緊接著“神使基督復活”的句子就是「使基督在天上坐在自己的右邊,…」。那一段裡說到的內容是,超越、掌權,為首、作王等。這復活的大能如今也照樣顯在我們的身上。神使我們這些死在過犯罪惡中的人與基督一同活過來。我們活過來之後,祂又叫我們與基督一同坐在天上。再過來我們應當注意的是生命的大能。生命的大能顯在我們蒙恩的人的生活裡,使我們有新人樣式,有新人的生活。在這兩種大能之後,我們才看到“爭戰的大能”,指的是神所賜的全副軍裝,是使我們靠著祂的大能大力,成為剛強的信徒。