You are here: 產品介紹 講道文章 放膽講明福音的奧秘:從使徒保羅的代禱事項談起

放膽講明福音的奧秘:從使徒保羅的代禱事項談起

E-mail 列印 PDF

講師: 樓建華 博士
保羅教導歌羅西教會的信徒,在禱告上要“恆切、儆醒、感恩。”禱告固然要儆醒;而一個儆醒的基督徒自然也會經常禱告。兩者是相互影響的。保羅自己是一個禱 告的人,在他寫的書信中,往往先為收信人感恩,之後,就加入為當地信徒禱告祈求的話語(如以弗所書、腓立比書、歌羅西書等)。保羅也經常不斷地要求信徒禱 告,在他的書信中,我們找到不少這樣的例子,如羅十二12,弗六18,腓四6,帖前五17。......

放膽講明福音的奧秘
從使徒保羅的代禱事項談起
【歌羅西書】四章2至4節

樓建華博士


前言

保羅教導歌羅西教會的信徒,在禱告上要“恆切、儆醒、感恩。”禱告固然要儆醒;而一個儆醒的基督徒自然也會經常禱告。兩者是相互影響的。保羅自己是一個禱告的人,在他寫的書信中,往往先為收信人感恩,之後,就加入為當地信徒禱告祈求的話語(如以弗所書、腓立比書、歌羅西書等)。保羅也經常不斷地要求信徒禱告,在他的書信中,我們找到不少這樣的例子,如羅十二12,弗六18,腓四6,帖前五17。


像保羅這樣的人,怎麼也會提出代禱事項?

保羅也常要求各地的門徒為他禱告,如弗六19-20,帖前五25,帖後三1-2等。每一位基督徒讀到這些經文,難免感到有點詫異,為什麽這樣一位大有能力、靈恩充沛的屬靈人,是基督的使徒、也是當時教會的領袖之一,竟然也有代禱事項?通常我們的觀念裡,總以為只有在信仰靈程上資歷較淺薄的基督徒,才會有、也才須要有所謂的代禱事項。簡言之,代禱事項屬於弱幼的基督徒。但是保羅直言不諱,他也須要眾聖徒的代禱。
這一件事情提醒我們,應當多為牧者禱告。任何一位基督徒,都須要有其他的主內弟兄姊妹們為之代禱,也須要為其他的人禱告,對牧者而言,更是如此。


代禱些什麼

保羅要信徒們為他禱告些什麽呢?是①開傳道之門;②能以講基督的奧秘;③按著該說的話,將這(基督的)奧秘發明出來。
大家也可以參照弗六19-20的內容,那也是保羅的代禱事項,他說[19]「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。[20]我為這福音的奧秘,作了帶鎖鏈的使者,並使我照著當盡的本分,放膽講論。」雖是分別寫在不同的兩封信裡的兩個代禱事項,但基本上是同一個內容,都與他在主面前所領受的傳福音的職分,連在一塊。


開傳道之門:

開傳道的門,也就是得著傳福音的機會;就好比保羅在寫給哥林多教會的信,說到「……有寬大又有功效的門,為我開了,並且反對的人也多」(參考林前十六9,林後二12),他所指的,就是傳福音的機會。保羅知道他是耶穌基督的僕人,奉召為使徒,特派傳上帝的福音(羅一1)。這是他的職分,凡他所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處(林前九23)。這就是為什麽他的代禱項目中的第一項,就是傳道的門得以被打開,充分顯示出在傳福音的事情上,他的心何等的迫切。

這一道「傳道的門」會不會開,什麽時候開,在哪裡開,那個主權都仍在神的手裡(參考徒十六6-10),正如聽講道的人的心門會不會被打開,也不是握在講道的人的手中,還是要歸諸那感動人心的上帝,以及要歸諸那賜給順從之人的聖靈。但是,這不可以構成我們閒懶,不努力尋找傳道的機會的藉口。保羅深知上帝的主權(參考羅九),然而他也是一位不停地奮鬥的福音使者;每到一處,保羅一定進入猶太會堂放膽講道,辯論神國的事,他從不放棄找尋傳講真道的機會和場合。這是保羅給我們的榜樣,既然知道主權在神,則我們更應加倍地在實際的行動上,跟上神的心意和祂的作為。換句話說,既然門是神給我們開的,則我們一定要在體察神的帶領和開路上,保持敏銳的心,常常配合神在我們心中的感動,並佐以立時的行動,來跟進。上帝忽然行作,事就成就
(賽四十八3),如果我們不隨時隨刻察驗祂的心意,怎麽可能把握住祂為我們開的門?我們也應當牢記保羅講過的另外一句話:「我們既然知道主是可畏的,所以勸人。」(林後五11)

傳福音的門直接與另三道門的開和關聯在一塊。頭一方面是,傳福音的門開了,則聽講福音的人的心門就有可能被打開;另一方面,傳揚福音的門一開,立刻有另外兩扇門直接受到影響:那通往永生的恩門,將藉著福音的傳揚,而有可能被打開;那陰間死亡之門則可能被關上。

 

雙重的顯明

在歌羅西書第四章第4節裡,還有一個詞語很有意思,就是「發明」這個詞;它的英語譯詞有manifest, appear, be made manifest, show, manifestly declare等;主要的意思是顯明、顯現等。讓我先舉出新約中幾處重要而相關的經節:約一31(顯明),十七6(顯明),羅一19(顯明),林前四5(顯明),林後二14(顯揚),三3(明顯),四10-11(顯明),弗五13(顯明),西一26(顯明),三4(顯現),四4(發明),提前三16(顯現),提後一10(表明),多一3(顯明),來九8(顯明),26(顯現),彼前一20(顯現),五4 (顯現),約壹一2(顯現),二19(顯明),28(顯現),三2,5,8(顯現),四9(顯明) 等。(在希臘原文裡,都出自同一個字。)

基督的奧秘不是保羅自己可以發明出來的,那是屬乎上帝,並且藉著聖靈,把那歷世歷代所隱藏著的真理,啓示給祂自己的聖使徒和先知(弗三5)。上帝啓示,使徒、先知們再將之傳揚;此乃第二重之顯明也。我們現今所作的傳揚工夫,則屬第三重之顯明是也。


基督的奧秘

基督的奧秘就是福音的奧秘(參考弗三4,弗六19,西四3);在以弗所書裡,保羅向以弗所教會提出一件類似的代禱事項,要他們為他祈求,「使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。」(弗六19-20)雖然「福音的奧秘」這一個片語在新約中,就只用過這麽一次,但是,等我們把這三處經節對照著看(弗三4,弗六19,西四3),我們有理由認為基督的奧秘和福音的奧秘指的是同一件奧秘。

保羅自言他深知基督的奧秘(弗三4),雖然這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,但如今神藉著聖靈啓示了祂的聖使徒和先知(弗三5)。奧秘的內涵可以從多方面來談,先從關乎外邦人與福音的關係這一層來看,就是外邦人在基督裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三6)。保羅也照著神的恩賜,作了這福音的執事。「同為後嗣」,就是一同成為天父的兒女,既是兒女,就是神的後嗣,與基督同作後嗣;「同為一體」,就是與基督同為一體,歸入基督的身體,不再分猶太人、希利尼人、化外人,或男或女,而是都與眾聖徒一同被建立,成為基督的身體;「同蒙應許」,就是領受神所賜的「應許的聖靈」的恩賜(徒二33,38-39,加三14,弗一13),以及透過這位施恩的聖靈所帶來的上帝的應許。

從基督本身來看,更是隱含著許多令人測不透的奧秘,有誰會預期基督會成了肉身來到世上做人?會死在十字架上?對文士、辯士和猶太人,這種死法再愚蠢不過,再軟弱不過,卻萬萬沒有料到那卻是神的智慧、神的能力。先知們雖然老早就詳細尋求考察,就是考察在他們心中基督的靈,能夠豫先證明基督受苦難,後來得榮耀,但是他們並不知道是什麽時刻,並怎樣的時刻,基督會來到世上(參看彼前一10-12)。在歌羅西書的第一章裡,保羅也從另外一個角度闡揚這個奧秘,就是基督在外邦人的心裡成了榮耀的盼望。


放膽講明福音的奧秘

這就是保羅所求的,也是他請眾聖徒們為他代禱的焦點,求神能叫他「按著所該說的話,將這奧秘發明出來。」發明基督的奧秘的工具和媒介,是我們的口舌,以及口中傳出的話語。這是何等奇妙的安排,我們成了何等樣的人,竟然能夠以我們的口舌,用我們傳講的話語,來承載上帝的道,來宣揚上帝的道?
在這個世代,你要成為放膽講明福音奧秘的人嗎?願我們的主在各地興起更多福音使者,傳的時候乃直言不諱,不拐彎抹角,不以智慧委婉的言語,也不怯懦自卑;而是公開地、明明地、帶著權柄,以智慧和聖靈傳講,要把上帝的大能透過宣揚祂的道見證出來。阿們!