You are here: 產品介紹 講道文章 Dr. 黃彼得牧師 (Rev. Peter Wongso) 講道

Dr. 黃彼得牧師 (Rev. Peter Wongso) 講道

E-mail 列印 PDF

講師: Dr. 黃彼得牧師 (Rev. Peter Wongso)
Effendi Susanto牧師就職RECI Sydney 教會牧師,
王俊松牧師 (Rev. Nico Ong)就職台灣ERC教會牧師,
按立 EV. Radjali Ramli牧師典禮

Dr. 黃彼得牧師 (Rev. Peter Wongso) 講道
Mar. 01, 2014

......

我們先讀聖經約翰福音第二十一章十五到十七節。

 

約 21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說:「你愛我嗎?」就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」

我的名字叫彼得,所以這幾節聖經跟我有很密切關係,感謝神,我特別感謝神,我是生在牧師的家,我爸爸做牧師,我一歲三個月他就回天家了,我媽媽是女傳道,她用神的道訓練我。我的媽媽常說:「耶穌愛你。」所以我母親說你還沒有生以前,我爸爸我媽媽兩個人就禱告,說若生一個男孩子奉獻做牧師的。

後來我慢慢長大了,我看見牧師的生活,牧師家庭的生活非常困難,所以我就對媽媽說我不做牧師,我要到印尼做生意發財賺錢奉獻給牧師。所以我在印尼做生意差不多三年的時間,我做生意一天睡覺大概不到三個小時,因為要想怎麼做生意?怎麼樣賺更多的錢?但是感謝神,在一九五一年七月神就恩召,我就奉獻自己。

耶穌基督對彼得說:「你愛我嗎?」彼得跟從耶穌三年多,這次耶穌問彼得,是祂耶穌復活以後的事,所以彼得很知道耶穌知道他的心愛不愛祂?我們在研究聖經的時候有學者告訴我們,彼得開始是用那個Agape回答耶穌,第二次是用Phileo,那麼有人就說了,神要的愛是Agape不是Phileo。

其實在約翰福音這兩個字是通用的,我們要用理性長久愛我們的主,我們也用感情,豐富的感情愛我們的耶穌,我們如果能用這兩種的愛愛我們的主耶穌,就能夠愛耶穌所愛的人。因為耶穌愛我們也用這兩種的愛,如果太理性的愛那個人的愛是冷冰冰的,用理性分析這個可愛不可愛,那個愛是很冷很冷的。假如單單用感情的愛,因為人的感情常常會變的,他現在看這個人可愛他就愛他,如果他可愛的地方不見了,他就不愛了。

但是我們講這兩種的愛在一起的話,你用理性分析的時候,你的感情的愛還會出去。如果你太用感情的時候,這個理性會平衡你,不要太過感情。這就是耶穌在約翰十三章第一節所說的,耶穌愛世上屬祂自己的人,就愛他們到底。有像耶穌這樣感情跟理性平衡的愛,才能夠好好的做一個神的僕人

我很感謝上帝,我從小受到媽媽的愛,雖然我十幾歲就離開我母親,但是媽媽對我的愛到現在想起來非常寶貴,所以我常常會講我媽媽怎麼愛我,我們的主耶穌祂更加愛我們。當耶穌問了彼得你愛我比這些更深嗎?那彼得就回答說:「主啊,你知道我愛你。」彼得這個回答是很正確的,要做牧者看顧耶穌的羊群,如果沒有先愛耶穌就很難愛祂的羊群。

我很感謝神,我蒙恩得救,然後我禱告我又唸神學的,因為我蒙恩得救的第二天就對人傳福音,那是一個做生意的朋友,他聽了不到半個小時說要信耶穌,但是我不知道怎麼幫助他信耶穌,我說等一等我帶你去見我的牧師,我的牧師會。那麼牧師幫助他,我就注意看怎麼做。

那麼後來我再對一些我做生意的朋友傳耶穌的時候,喔,很多問題,我不知道,那麼聖經也不熟,所以我用一個月的時間把整本聖經讀一遍,很多不懂的,所以我就禱告,神啊,要開一間神學給我唸。所以在一九五二年神就預備我們印尼東南亞聖道神學院,這個故事太長我就不講了。

那麼這個聖道神學院在印尼開了以後,神也讓我們做學生的到處去講道,我不是三年畢業才去傳福音的,不是,我頭一個學期結束了就去佈道。那麼以後我的母校叫我回去教書,那麼我們除了到處去傳福音以外,我們也打發我們的學生去傳福音。

我們真的感謝神,印尼東南亞聖道神學院在過去六十二年,我們很多學生實在神使用他們,我們的畢業生在印尼最少開了五間神學院。那麼所以有好多我學生開的神學院的學生叫我什麼,你知道嗎?你知道叫什麼?阿公,哎呀我說這麼老嗎?阿公,我這麼老嗎?所以我學生所開的神學院的學生叫我阿公,哎呀真是高興。感謝上帝。

今天我看到我們學生所辦的神學院的畢業生做牧師,我非常高興。我們剛才聽到這個Nico Ong 牧師他到中國怎麼傳福音,他的教會的陳弟兄給他作見證,我很感動。感謝上帝!

還有很多啊,我不能再說了,我們要為神的僕人,我們的牧師好好禱告。還有要禱告神,感動我們的孩子也奉獻作牧師,你肯不肯?禱告是容易,但是孩子要去奉獻唸神學,(你說)別人吧!神聽我跟我太太的禱告,我們有三個孩子,沒有女兒,神已知道,黃牧師如果有女兒他就頭痛,祂就不給,但是神聽我們禱告,我們有兩個兒子現在作牧師,現在在雪梨作牧師,講英文的,我們很需要下一代的牧師,愛主的、愛靈魂的,這樣我們的福音就會很快傳開。

我們要準備接班人,我們聖道神學院早早就禱告要接班人,神聽我們禱告,現在聖道的校友一千四百多人,如果加上我們學生辦的神學院畢業的學生我就不知道多少了,但是要緊的要傳耶穌基督寶血的道。

親愛的弟兄姊妹們,我們今天看這裡有幾位牧師,感謝主有這幾位牧師,太少了!太少了! 你知道今天人類有七十二億了,需要多少牧師你知道嗎?最少一千萬,那在哪裡?我們禱告吧!讓我們今天參加這個牧師就職:主任牧師,跟按立牧師,我們要看到牧師的需要。

還有一樣事情,這是我經歷的,我們做神的僕人,無論遭遇到什麼難處,不是你自己在受苦難,在啟示錄第一章第九節告訴我們,約翰說:我約翰就是你們的弟兄,在耶穌的患難有分。他的苦難是基督的苦難,基督跟我們一起在苦難裡面。喔!這個是我幾十年的經驗,我們傳道人遭遇到什麼事情,弟兄姊妹不知道,耶穌知道,耶穌看見,耶穌跟我們同在苦難,因為這個真理就幫助我堅持到現在,我這幾十年事奉不需要人的同情,人的同情有時候很可怕的,所以我知道這個真理,有人真的要同情我,就謝謝他算了,我不太注意。人不同情,我也不在意,因為耶穌知道,耶穌知道就夠了! 我們怎麼做,人有時候看得見,有時候看不見,但耶穌看見了。感謝主!

讓我們愛主,愛主的羊群,讓我們每一個牧師,每一個弟兄姊妹學習這個寶貴的真理。榮耀歸給主!